‘‘সিটিজেন চার্টার’’
ক্রঃনং |
সেবা খাত/সেবার ধরণ |
সেবার বিবরণ |
মন্তব্য |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০১ |
খাদ্য শস্য সংগ্রহ/ক্রয় |
(ক) খাদ্য বিভাগ প্রতি বছর স্থানীয় খাদ্য গুদামে নগদ মূল্যে সরাসরি কৃষকদের নিকট হতে গম/ধান ক্রয় করেন এবং লাইসেন্স ভুক্ত মিল মালিকগণের নিকট হতে চাল সংগ্রহ করে সরকারী খাদ্য গুদামে মজুদ ও সংরক্ষণ করেন। (খ) কৃষকগনকে নায্য মূল্য প্রদান উৎপাদনে উৎসাহিত করা,সরকারের আপদকালীন মজুদ গড়ে তোলা এবং সরকারী বিতরণ খাতে সরবরাহ অব্যহত রাখার জন্য খাদ্য শস্য সংগ্রহ বা ক্রয় করা হয় । উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক এর দপ্তরাধীন স্থানীয় সরকারী খাদ্য গুদামে সংগ্রহ ও মজুদ করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০২ |
খুচরা ব্যসায়ীদের খাদ্য শস্যের লাইসেন্স প্রদান |
সরকারী নীতিমালা অনুযায়ী সকল খুচরা ও পাইকারী খাদ্য শস্য ব্যবসায়ীদের লাইসেন্স গ্রহণ বাধ্যতামূলক,উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক এর দপ্তর হতে উক্ত লাইসেন্স প্রদান করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৩ |
খোলা বাজারে খাদ্য শস্য বিক্রি (ও,এম,এস) |
জনসাধারণের খাদ্য নিরাপত্তা নিষিদ্ধ করণের লক্ষ্যে পর্যাপ্ত খাদ্যশস্য মজুদ পূর্বক বাজার দর বৃদ্ধির সঙ্গে-সঙ্গে খোলা বাজারে নায্যমূল্যে চাল/আটা/গম বিক্রি করে বাজার দর নিয়ন্ত্রন করা হয়। চতুর্থ শ্রেণীর সরকারী কর্মচারীদের জন্যও এ ধরণের সেবা প্রদান করা হয়। এরুপ কর্মসূচীর মাধ্যমে খাদ্যশস্যের বাজার মূল্য স্থিতিশীল রাখা হয় এবং মজুদদারগনকে অতিমুনাফা থেকে নিরুৎসাহিত করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৪ |
ফেয়ার প্রাইজ কার্ডের মাধ্যমে খাদ্যশস্য বিতরণ |
শহর/গ্রামঞ্চলে নিম্ন আয়ভুক্ত মানুষের তালিকা প্রনয়ন পূর্বক প্রতি কার্ডধারীকে প্রতি মাসে ১০ কেজি হিসাব চাল ফেয়ার প্রাইজ কার্ডের মাধ্যমে সূলভ মূল্যে ডিলারদের মাধ্যমে বিতরণ করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৫ |
ডিলার নিয়োগ |
সরকারী নিদের্শনা অনুযায়ী খাদ্য শস্যের বাজার বৃদ্ধির সাথে সাথে প্রয়োজনীয় সংখ্যক ডিলার নিয়োগ করে গ্রাম/ইউনিয়ন/উপজেলা/জেলা বিভাগীয় পর্যায়ে খাদ্যশস্য নগদ মূল্যে বিক্রয়ের নিমিত্তে অত্র দপ্তর হতে সংশ্লিষ্ট এলাকার জন্য ডিলার নিয়োগ করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৬ |
টেস্ট রিলিভ (টি.আর) কাজের বিনিময়ে খাদ্য কর্মসূচী (এফ.এফ. ডব্লিউ) দুস্থদের জন্য ভি.জি.ডি ও ভি.জি এফ. জি.আর কর্মসূচী বাস্তবায়নে খাদ্য শস্য বিতরণ। |
সরকার গ্রামীন রাস্তাঘাট অবকাঠামো নির্মাণ, প্রাতিষ্ঠানিক অবকাঠমো সংস্কার, মংগাপীড়িত এলাকার মানুষের কাজের সুযোগ সৃষ্টি , হতদরিদ্র ও দুস্থ মানুষের খাদ্য নিরাপত্তা ও আর্থিক সচ্ছলতা সৃষ্টির জন্য T.R,F.F.W,G.R,V.G.D, V.G.F খাতে খাদ্যশস্য বরাদ্ধ করেন। বরাদ্ধকৃত খাদ্যশস্য খাদ্য বিভাগ স্থানীয় এল.এস.ডি তথা খাদ্য গুদাম হতে সরবরাহ করেন। সরকারী যে কোন খাতে খাদ্যশস্য বিলি বিতরণের প্রয়োজন হলে খাদ্য বিভাগীয় সরকারী খাদ্য গুদাম থেকে তা সরবরাহ করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৭ |
ইপি/ওপি খাতে খাদ্যশস্য বিতরণ |
সরকারী বিধিবদ্ধ কিছু বিভাগ/সংস্থাকে রেশন প্রদান করা হয়। সেনাবাহিনী, বি.জি.বি, পুলিশ,আনসার,ফায়ার সার্ভিস কে অতি জরুরী গ্রাহক/জরুরী গ্রাহক বিবেচনা করত:সরকারী খাদ্য গুদাম হতে রেশন খাতে চাল/গম বিলি/বিতরণ করা হয়। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৮ |
সাংগঠনিক কাঠামো (উপজেলা পর্যায়ে) |
উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক খাদ্য পরিদর্শক তথা ও.সি.এল.এস.ডি উপ খাদ্য পরিদর্শক সহকারী উপ খাদ্য পরিদর্শক দারোয়ান ঝাড়ুদার |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
০৯ |
পরিবহনের মাধ্যমে খাদ্য শস্য অন্যত্র প্রেরণ |
সরকার খাদ্যশস্য উদ্ধৃত্ত এলাকায় অধিক পরিমাণে সংগ্রহ/ ক্রয় করে গুদামজাত করেন এবং চাহিদা অনুযায়ী দ্রুত দেশের ঘাটতি প্রবণ এলাকায় প্রেরণ করে সমগ্র দেশের খাদ্য ব্যবস্থাপনাকেসমন্বয় করেন। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
১০ |
বিনির্দেশ সম্মত খাদ্য শস্য সংগ্রহ/ক্রয় নিমিত্ত করন |
ধান/চাল এবং গম ক্রয়ের ক্ষেত্রে খাদ্য মন্ত্রনালয় তথা খাদ্য বিভাগ কর্তৃক নির্ধারিত মান বা বিনির্দেশ অনুযায়ী খাদ্য শস্য ক্রয় করা হয়। বর্ণিত বিনির্দেশ এল.এস.ডির মূল ফটকে প্রদর্শিত থাকে। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
‘‘বিনির্দেশ ছক’’ (ক) চালের ক্ষেত্রেঃ
(খ) ধানের ক্ষেত্রেঃ (গ) গমের ক্ষেত্রেঃ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
১১
|
খাদ্য নিরাপত্তা |
বিভিন্ন ধরনে কর্মসূচীর মাধ্যমে ‘‘Target people”খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করা খাদ্য বিভাগের অন্যতম দায়িত্ব। |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
১২
|
প্রশাসনিক কর্মকান্ড |
অধঃ স্তনদের তদারকি, প্রশাসনিক ভাবে অধীনস্তদের যাবতীয় সুযোগ সুবিধা নিশ্চিত করনের কার্যকর ব্যবস্থা গ্রহন করা এবং তাদেরকে দায়িত্ব পালনে উদ্ধুদ্ধ করা। |
|